Jahrestagung 2022 des BVHKom

- | Leipzig

Jahrestagung 2022 in Leipzig

Wir freuen uns, zur Jahrestagung 2022 des Bundesverbands Hochschulkommunikation einladen zu können, die vom 21. bis zum 23. September 2022 stattfinden wird (mit der Vortagung am 20. und 21. September). Es wird eine besondere Tagung in vielerlei Hinsicht: Es ist toll, nach zwei Jahren „Abstinenz“ sich wieder persönlich zu treffen. Der Tagungsort ist Leipzig – einem Tagungsort, der bereits mehrfach eingeplant war. Außerdem bieten wir unsere erste hybride Jahrestagung an – die Plenarsessions werden online gestreamt werden und parallel zu den Workshops vor Ort wird es auch Online-Workshops geben.

Zum Rahmenthema „Krise als Dauerzustand – Der neue Alltag in der Hochschulkommunikation?“ wurden viele Programmpunkte zusammengestellt, die anregen sollen, sich mit dem Berufsbild auseinanderzusetzen, und ermöglichen sollen, praktische Erfahrungen auszutauschen und neue Impulse für die tägliche Arbeit geben. Hier ein paar Auszüge:

–    Vortrag und Diskussion mit Roger A. Pielke, Jr. (University of Colorado Boulder) zu “Issue advocate or honest broker? The roles of researchers in communicating science”,
–    “Die Macht der Corporate Influencer – Wie Mitarbeiter*innen die Kommunikation von Organisationen verändern“ am Beispiel der Telekom und
–    „Behandlung und Kommunikation von IT-Sicherheitsvorfällen“ mit einem Vertreter des Bundesamts für Sicherheit in der Informationstechnik.

Unter Kolleg*innen werfen wir einen „Schulterblick“ auf die dann abgeschlossene Befragung im Bundesverband Hochschulkommunikation: „Wo stehen die Kommunikationsabteilungen eigentlich gerade?“ und diskutieren darüber, ob wir „alle CCOs“ werden sollten. Im Online-Programm wird Prof. Dr. Caroline Ruiner (Inhaberin des Lehrstuhls für Soziologie an der Universität Hohenheim und Prorektorin für Digitale Transformation) einen Einblick in die Thematik „New Work – New Normal“ geben. Und die Vortagung wird in diesem Jahr zum Thema „Leitlinien Revisited“ stattfinden.

Anmeldung und Programm